微信扫一扫 分享朋友圈

已有 1753 人浏览分享

開啟左側

考試必備 服裝縫制工藝題庫 下載

[復制鏈接]
1753 0 打印 上一主題 下一主題
服裝縫制工藝題庫
一、填空題
1. 手縫針法中最基本的針法是          其針距      。
2. 鎖圓頭扣眼分        ,         ,        ,        ,        五步完成。
3. 常用的熨燙工具有電熨斗,        ,燙布,        ,         ,布饅頭,長板凳,弓形燙板等幾種。
4. 熨燙首先要了解織物的         ,然后要學會控制         ,掌握熨燙的
           ,學好幾種最基本的           。
5.西服裙前腰收   個省,腰省倒向     ,后腰收   個省,腰省倒向    。
6.裙裝配上夾里,目的在于衣服穿著    、    ,防止衣服    ,又能遮住縫合的    ,增加美觀。同時,還可以防止某些衣料的     ,增強      。
7.熨燙裙子陽裥時,熨斗要      地燙,不能用熨斗    ,熨頭的走向與衣料的    相一致。
8.在縫制斜斜上下片時,斜勢不能有層勢,或    否則會產生    現象。
9. 西褲在縫合側縫時,后褲片放在      前褲片放在       右褲片從側縫袋下封口開始向      緝線;左褲片從      開始向側縫       緝線,緝線毛縫     cm。
10. 西褲在裝腰頭時,前    ,中      ,后     ,使腰頭上口順直,前后      ,臀圍飽滿。
11. 精做西褲有大、小         、            等縫制工藝,目的是穿著舒適,減少這些部位穿著時的          ,增強該部位的         。
12.女襯衫緝胸省和后肩省要將絲綹比較直的省縫放在____。
13.女襯衫縫合肩縫時要注意:后衣片肩省處要____;前衣片胸省處要____、兩省____、省縫均朝____方向坐倒。
14.男女襯衫裝袖應將袖片與衣片____相疊,袖窿與____放齊,袖山頭眼刀對準____,肩縫朝__身倒,緝線__________㎝。
15.男襯衫胸貼袋,袋口貼邊毛寬__㎝,兩折后凈寬__㎝,袋口貼邊不緝線,其余____均扣光毛縫____㎝。
16.男襯衫裝過肩,過肩正面____放下層,后片正面向__放中層,過肩面反面向__放上層,三層____,緝線__________㎝。
17.女襯衫做領時,領面比領里要略____,領面、領里____一致。粘襯時領面領角處稍____,使領角有____,自然向__卷曲。
18.男襯衫翻領和底領縫合時,將底領面和夾里____相疊,中間夾____,____眼刀____,將底領____邊緝線。
19.男女襯衫使用的原料一般以____為主。
20.單茄克工藝流程為          、        、             、           、
                    、                   、            、               
             、             、            、            、          。
21.在裝緝門里襟拉鏈時,一定要注意拉鏈與衣片        一致,拉鏈的        ,左右一致。
22.茄克衫門襟爿的寬窄,長短與造型可         ,但門襟爿不宜         ,不然右前片無法         。
23. 女上衣腋下省一般倒向_________中腰省前片倒向____________后片倒向____________
24. 領里和領襯.緝合時,要將領里面料______,使領頭有__________但不可起_____________
25.在歸拔領頭時,領面和領里的領腳線下口要___________,領腳線上口要___________,熨燙時,熨斗不能超過__________。
26.上衣的門襟,一般女裝為__________邊,男裝為__________邊,女裝滾扣眼,男裝__________。
27.西服扎駁頭的作用是使襯和__________貼在一起,扎成的駁頭呈現柔中帶挺__________,達到__________的目的。
二、選擇題
1.鎖眼時抽出針,將線向右上方傾斜       角拉緊,拉整齊!   )
A .35度     B .45度        C .60               D .90        
2.針跡在縫子夾層內上下對串,正面不露針跡的針法是       。 (   )
A .扎針     B .繚針     C .串針
3.把襯布繚在面針上的針法是       ! (   )
A .倒勾針    B .  繚針    C.反繚針    D .扎針
4.來去縫兩層衣片        相合,平縫     cm,反轉后       相合,合緝 cm,把第一道已縫的包在里面!ā 。
     A .正面 0.5  正面 0.5   B. 反面  0.3  正面  0.5   C.  反面  0.5  
     反面  0.5   D. 正面  0.3   反面 0.5
5.平角褲褲口貼邊毛寬       cm,扣光后凈寬      cm!   )
    A 5  4     B4.5    3.8   C3.8   3   D3.8    2
6.水滴在熨斗的底面聽到       的“撲哧”聲,水滴      成小水珠,熨斗溫度應達到140·~170· ………………………………………………(   )
   A.長  散開  B. 略短  散開  C. 短   迅速擴散   D .極短促  散開
7.把縫頭分開并后抹,熨斗向前燙平,即為        !   )
   A. 撥燙分縫    B.  平燙分縫   C. 歸燙分縫   D. 燙扣縫
8.手縫針法中最基本的針法是       !   )
   A. 拱針    B. 縫針   C. 操針   D. 繚針
9.貼邊縫沿貼邊邊緣緝      cm,請止口!   )
   A 0.4     B0.3    C0.1   D.  3
10.水滴在熨斗底面,發出長的“嗤嗤”聲,水滴散開,周圍起水泡,此時熨斗溫度為       !   )
   A 100·~140· B140·~170·  C100·~120· D170·~200·
11.西服裙的腰頭應做成:…………………………………………………( 。。
A.裝腰  。拢B腰  。茫b腰連腰均可
12.用厚料或硬料做西服裙時,選擇的縫制標記方法為:………………( 。。
13.西服裙開門拉鏈外在裙片中的?…………………………………………( 。
A.左側  。拢覀取  。茫捌又小  。模笃又
14.百裥裙的折方向屬于……………………………………………………( 。。
A.向一個方向折疊的順風裥裙  。拢畯膬蛇呄蛑虚g折疊的裥裙   
C.大小不等的間隔裥裙
15.百裥裙裝拉鏈時,由于有折裥,應裝得略靠…………………………( 。。
A.里測         。拢鉁y
16.折裥裙夾里按照直裙裁配,腰口收省,在擺縫兩邊開叉,衩長為:( 。。
A.30~40cm  。拢20~30cm  。茫20~25cm
17.折裥裙夾里按照直裙裁配,腰口收省,在擺縫兩邊打活裥,裥長為:( 。。
A.10~15cm  。拢20~25cm  。茫30~35cm
18.在縫制裁剪無差異的斜裙擺縫時,如遇到兩片擺縫緝好后不一樣長時應該……………………………………………………………………………(  。。
A.將長的部分吃進去      。拢畬㈤L的部分剪去  
C.拆去緝線,將裙片斜勢擺正比齊重新緝合
19.用厚料或硬料做直身裙時,選擇的縫制標記方法一般為:………(  。
A.剪眼刀  。拢蚓丁  。茫嫹劬
20.西服裙開門拉鏈處應在裙片的………………………………………(  。。
A.左側  。拢覀取  。茫又小  。模笃又。
21. . 西褲緝后省時,應由省      緝至       ,省縫向        坐倒!         )
A.省尖  省根  后縫  B.省根  省尖  后縫  C.省根  省尖  棟縫  D.省尖  省根  棟縫
22 .男西褲門襟一般裝在距小襠彎    cm的地方,封小襠一般距小襠彎    cm。
………………………………………………………………………………(     )
A .4.2   4.5    B.4.5   5.5   C.4.2   5.5    D.4   5
23.做袋蓋時,     比      少許配小一些,作為里外勻。三面兜輯       cm。
A .面  里  0.8    B.里  面   0.8    C .里   面   0.4   D.面   里  0.4
24.精做男西褲里襟襯里口裝襟一邊       1.5cm,夾里        1.5cm。(    )
A.折轉  相疊   B.縮進  大出   C.縮進  相疊    D.相疊   縮進
25 . 女襯衫扣眼進出位置在搭門線向      進     ㎝.…………………(     )
A .止口偏0.1      B .內偏0.2     C .止口偏0.3    D.內偏0.1
26.女襯衫袖衩緝線      ㎝,開衩轉彎處縫頭        ㎝.……………(     )
A0.5  0.4     B0.3   0.6      C0.6   0.5     D0.6   0.3
27 .男女襯衫卷底邊時按貼邊內分縫       ㎝,貼邊寬      ㎝折轉!(     )
A0.7  0.8       B0.7  1      C0.7  1.5     D0.7  2
28 .男襯衫裝領時,起落手領底比門里襟    0.1㎝!(     )
A.略長        B.略短      
29.女襯衫燙省時從      向        燙!(     )
A.省根 左      B .省根 省尖     C .省尖 省根    D.省根 右
30.領面與領里緝合時,在領面的領角處應將!    )。
    A.領面和領里平緝   B .領面領角處放松   C.領里要拉緊  
31.茄克登閂配用橡筋的長短,一般按實際尺寸縮減!    )。
A.實際尺寸的30/100  B . 實際尺寸的50/100  
C. 實際尺寸的20/10025/100
32.茄克西服駁頭止口絲綹一定為……………………………………(      )。
A.斜絲            B. 直絲             C.橫絲
33.茄克西服領掛面拼接部位,一定要在…………………………… (      )。
A.駁頭止點        B.駁頭上1cm處     C.駁頭止點以下
34掛面、領面里口與夾里縫合時,縫頭一般要 ………………………(     )  
A.將縫頭分開縫    B .將縫頭倒向掛面    C. 將縫頭倒向夾里
35.縫合夾里的肩縫 、袖子、擺縫、袖底縫時用 ……………………(     )         
A.分開縫   B . 坐倒縫   C. 坐緝縫    D. 壓緝縫
36.縫制穿帶子收小下擺的茄克衫,貼邊寬窄至少要比穿寬帶…………(     )        
A0.2cm      B0.5cm       C0.6 cm        D0.4cm
37.利用掛面與夾里縫合位置安裝里袋,一般適合于………………………(     )        
A.男裝        B . 女裝         C. 童裝
38.茄克衫做貼袋,陰裥上口緝到釘鈕部位,約緝(     )cm, 下口緝(      )cm。
A7  5        B 7  2          C5  2
39.縫合露拉鏈chi的茄克衫,止口明線一般為 ………………………(     )      
A0.3cm         B . 0.6cm          C0.8cm          D .1.2cm
40.滾扣眼布采用布料的方向為:…………………………………………(     )
A.直料      B.斜料       C.橫料
41.合緝肩縫時,后片要放層勢,層勢多的位置在…………………………(     )
A1/3里肩處        B1/2 肩縫處      C1/3外肩處
42.裝袖前后是否適宜,一般要求袖子能蓋住……………………………(     
A1/3袋口       B1/2袋口        C2/3袋口
43.在裝墊肩時,墊肩的(     )應對準肩縫。
A1/2     B1/2偏前1 cm     C1/2偏后1cm
44.衣片正面線丁長度長短要適中,一般為……………………………(     
A1 cm     B0.5 cm    C0.3 cm         D0.1 cm
45.西服開袋時,為避免袋口嵌線暢開,應注意………………………….(      )
A.上袋布放松    B.上下袋布比齊   C.下袋布略松
46.西服固定底邊,應該用…………………………………………………(      )
A.三角針     B.倒鉤針       C.鐰針
47.圓角衣服在敷牽條時, 圓角處牽條應該………………………………(      )
A.略松    B.平敷     C.略緊      D.緊
48.前衣片夾里,緝合后的刀背縫縫頭應該…………………………………(      )
A.分縫    B.倒向擺縫    C.倒向門襟
49.單立領領面,一般用料的絲綹應為………………………………………(     )
A.橫料  B.斜料    C.直料
三、判斷題
1.花繃針用途與三角針相同,針距大于三角針距。針跡是X型。 … (   )
2.減少縫頭厚度的方法是剪眼刀!  (   )
3.把兩層衣片正面相合,沿所留縫頭縫合稱分縫!   )
4.兩層衣片縫頭相搭1厘米,正中緝一道線,稱后緝縫!   )
5.歸燙分縫要防止衣縫拉寬,斜絲伸長!   )
6.先把衣片熱塑,即服裝行業的“推,歸,拔”工藝!   )
7.日常用的熨斗功率有300W,500W,700W的區分,功率大的適合用于薄料服裝!   )
8.操針有明操針和暗操針兩種,用于西服夾里底邊,袖口的是明操針!   )
9.倒鉤針用于袖窿,領圈等斜絲比較容易還口的部位!   )
10.繃三角形的針法是三角針和花繃針!    )
11.斜角裙的斜絲綹應做在側縫!ā 。
12.腰頭與腰口比齊緝合,波浪就會自然形成!ā 。
13.百裥裙的開門裝拉鏈處一定要在后身居中!ā 。
14.百裥裙縫制時,要先將折裥燙平定型!ā 。
15.裙子開叉的目的,主要是為了裝飾、美觀!ā 。
16.長裙、短裙開叉的長度都一樣!ā 。
17.做裙子時,要先將裙片合成圓筒形,再安裝拉鏈!ā 。
18.裝裙子拉鏈與裝褲子拉鏈完全相同!ā 。
19.裙腰頭與腰口比齊緝合,波浪就會自然形成!ā 。
20.任何款式的裙子在配夾里時,下擺大小一律要與裙片面料相同!ā 。
21. 省縫要緝順,省尖要緝尖,省尖緝來回針。--------------------------------(    )
22.歸拔褲片時,中襠拔開的同時在燙跡線相應部位也適當拔開。-------------(    )
23.表袋做在右前褲片,以后裥為中線的位置。-------------------------------------(    )
24.男西褲后腰拼縫要留0.8cm1cm開口。------------------------------------(    )
25.褲子縫后襠縫時后襠處要拔開。-----------------------------------------------(    )
26.男襯衫一般鎖豎眼,女襯衫一般鎖橫眼!(    )
27.女襯衫裝克夫,袖口細裥抽均勻,袖衩里襟要折轉.……………………(     )
28.男襯衫裝門里襟掛面可一樣寬,也可門襟褂面略寬一些,里襟褂面略窄一點.………………………………………………………………………………(    )
29.男襯衫裝克夫時,角要圓順,大小相同,夾里要略松有層勢.……………(    )
30.男襯衫前肩縫和復勢前端多略帶斜向,縫制時不能拉還.………………(    )
31.茄克衫一般是先合擺縫,后裝袖子!   )
32.在裝西服領時,不管厚薄料,串口處領面與掛面一定要分縫。      (    )
33Fan有袋蓋的服裝,袋蓋一律鎖橫眼!    )
34.做袋蓋時,袋蓋面料應比袋蓋里料略配大些。                    (    )
35.用坐緝縫方法裝袖子,縫頭應倒向袖子。                        (    )
36.茄克做青果領是,要先將領里與大身領圈縫合后再裝掛面和領面。  (    )
37.做登閂時,一定要在登閂里面上都粘上粘合襯。                  (    )
38.單茄克衫除前片、掛面止口、前后片領圈、底邊拷邊外,其他部位不需拷邊!   )
39.夾茄克衫掛面如不夠長,可在駁頭止點以下拼接,燙坐倒縫,使拼縫不外露!    )
40.裝暗拉練的茄克衫。男式門襟在左邊,女式門襟在右邊!    )
41省尖出現酒窩現象,完全是因為沒有熨燙好. …………………………(     )
42.釘袋時,要將衣片放在布饅頭上, 絲綹擺正,用線沿邊.0.3cm固定.…… (     )
43.緝肩縫時,要看后片緝.……………………………………………………(     )
44.裝袖前,測量袖窿與袖子的弧長是否吻合一致,可用皮尺測量袖窿與袖子弧長
的毛縫…………………………………………………………………………(    )
45.袖口釘裝飾紐時,要兩上兩下,并且一定要繞紐腳. ……………………(     )
46.在精做女西服中,不論什么面料,各部位都要環縫………………………(    )
47.女西服在復襯時,大身面料反面與襯頭有馬尾襯的一面復合重疊. ……(    )
48.袖夾里一律倒向大袖片.…………………………………………………(    )
49.西服敷牽條的作用時使止口順直.………………………………………(    )
50.胸襯燙好后,稍等片刻,就可以復襯.………………………………………(    )
                     
四、名詞解釋。
1.燙煞
2..層勢
3.封小襠—
4.沖天表袋—
5.過肩
6.極光
7.外彈
8.窩服                                                                                                                  
9.推門
五、簡答題
1.實用鈕為何要繞腳,怎樣繞才符合要求?
2.怎樣使斜裙有波浪,而且波浪均勻?
3.西服整燙的步驟方法和要求?
4.怎樣裝門襟拉鏈?
5.夾茄克衫的質量要求是什么?
6.西服敷牽帶的作用是什么?
六、繪圖
1
名稱
捺     針
線      釘
、繰    針
符號
名稱
三角針
鎖     眼
釘    扣
符號
2.請繪制做登閂的工藝流程圖。
3.女西服后片的歸拔部位及符號
服裝縫制基礎 試卷答案
一. 填空題
1縫針  相等
2畫扣眼  剪扣眼  打標線  鎖針   收尾
3噴水壺  墊呢  鐵凳  長燙凳
4性能   熨燙溫度   基本要領  熨燙手勢
5、兩,前中線,四,后中線
6滑爽,挺括,變形,毛縫,透明度,保溫作用
7直上直下,橫框,絲綹
8拉,起吊
9下層  上層  腳口  腳口  袋下封口  0.8   
10平  微松  稍緊  止口順直平服  
11膝蓋綢  磨損  牢度
12上面。
13歸攏; 拔寬、 對齊、 領圍  
14 正面 袖子 肩縫, 0﹒8至1
15 6㎝, 3㎝, 三邊 06㎝。
16 上  上 上 平齊, 0708
17 放大, 絲綹 歸攏 窩勢, 里  
18 正面 翻領,三層 對準, 凈襯
19 薄型
20做縫制標記   拷邊   做裝袋蓋及貼袋    裝掛面做后片    縫合肩縫,裝袖子    縫合擺縫,袖底縫    做領裝領    做裝袖克夫   做裝登閂   鎖眼釘鈕,整燙
21松緊     高低
22任意決定    太窄     裝拷鈕
23 底邊   止口    背中縫
24帶緊  窩勢漣形
25拔開   歸攏    領腳止口
26右   左    鎖扣眼
27大身   挺中帶窩   平挺自然
二. 選擇題
1 B 2C 3C 4B 5C 6C 7B 8B 9C 10C
1112A 1314151617181920
21B  22A  23B  24B 25A  26 D 27C  28B  29B
30B  31C  32B  33C  34C  35B  36D  37B  38B  39C
40B  41A  42B  43C  44C  45A  46B  47D  48B  49C
三. 判斷題
110  ×  ×  ×  ×  √ ×  ×   ×  ×  √  √
11~20  ×  ×  ×  √  ×  ×  ×  ×  ×  ×
21~30  ×  ×  √  √   × √ × √ × √
3140 × × × √ ×  √  ×  ×  ×  √
41~50  × √  × ×  × × ×  √  × ×
四、名詞解釋。
1指熨燙將面料折縫定型。
2指在操作時另一層衣片有意讓它均勻縮進,但不能起皺
3在小襠封口位置緝來回針4至5道封牢。
4袋口在腰口上的表袋。
5也稱復勢.首先,一般常用在男女上衣肩部上的雙層或單層布料.
6服裝熨燙時沒蓋水布,磨燙后出現在面子上的亮光稱為極光。
7是向外推出的意思。
8止口部位朝里彎的形狀。
9是上衣的推歸拔熨燙工藝。通過推門,使平面的衣片有立體效果。
五、簡答題
1實用鈕需要扣入扣眼,扣眼處有面料厚度,如果釘鈕不繞腳則扣上紐扣時不平服,為使紐扣扣入扣眼平整服帖,因此要繞腳。
要讓紐扣繞腳高度根據衣料厚度來定,縫線底腳要小,線要放松,自上而下排列整齊,繞滿鈕腳線,將線引到反面打結,再將線抽入夾層中。工藝
2裝斜裙腰頭時,在腰口處向上拎一把,就會出現波浪。為使波浪均勻,上腰前在腰口處等距離做好提峰標記,將提峰標記的部位稍微拉開,在裝腰時拎上多縫進一些,這樣就會使波浪均勻?p制時向上提的略多,波浪就會更加明顯。
3西服裙在整燙時,要燙平壓薄裙貼邊,熨燙時熨斗不要超過貼邊寬,以免正面出現貼邊印痕。燙平側縫,裥省,腰面,腰里。把裙子陰裥折好,擺平。前后裙片都要燙一遍,正面熨燙的要蓋上水布,噴水燙干,熨燙時,熨斗直上,直下地燙。
4裝門襟拉鏈時,先將拉鏈拉開,左面拉鏈的正面與門襟貼邊正面相疊,拉鏈齒上端離開門襟止口1cm,下端離開門襟止口0.8cm。緝線一至二道,將拉鏈固定在門襟貼邊上。裝里襟拉鏈時,將右面拉鏈的反面與里襟正面相疊,平齊拷邊里口,離開拉鏈布邊0.3cm緝線,將拉鏈固定在里襟上。
5..衣服整潔,無極光、線頭、污漬等。領頭駁頭平服,左右對稱,面、里松緊適宜,止口不外吐。袋角方正,不毛口,袋位兩格對稱。止口緝線順直,寬窄一致。固定橡筋緝線要順直,緝線間距均勻。面、里不起漣。夾里與面子相符,平服不能有起吊現象。
6 是使西服止口窩服,平服,防止西服止口日久之后松起變形,影響西服外服。
.繪圖題:
  1
2
  3
         


本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x
收藏 轉播 分享 淘帖
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

5

关注

21

粉丝

1233

主题
精彩推薦
熱門資訊
網友曬圖
圖文推薦
  • 微信公眾平臺

  • 掃描訪問手機版

QQ|小黑屋|手機登陸|玲湘幣充值|上海玲湘服裝設計有限公司 ( 滬ICP備12023516號  

GMT+8, 2021-10-23 18:53 , Processed in 0.129621 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.